用戶的選擇,決定企業的成敗

 用戶的選擇才是決定企業成功的最關鍵因素。

  一個企業的成功由多種因素決定,大到商業模式,小到管理模式,是品牌營銷、產品、戰略、組織、制度、文化等因素綜合作用的結果。而一個企業的發展也是由很多個細節構成的,例如管理層面,便有計劃、組織執行、檢查、改善等要素,經營層面也可分為研發、采購、生產、銷售、服務等細節??梢哉f企業如果想成功,上述關鍵要素缺一不可。

  但是,一個企業的發展,一項任務的完成,都是由無數個細節構成的,除非是非常關鍵的細節,事關重大戰略或決策細節的嚴重錯誤,否則一個細節的失誤,一般是不會導致企業失敗的。

  那么問題來了,決定企業成功的最關鍵因素到底是什么?

  是戰略嗎?不可否認,戰略很重要,如果企業選錯了方向,選錯了行業,進入時機不對,產品線過時等等,那么其他因素再好也沒有用。因此越是大的企業,戰 略就越是重要。但是,好的戰略要有堅決的執行力,如果執行力差,再好的戰略也無法實施。但同時,如果企業的戰略出了問題,比如方向錯了,那么執行力越強, 企業的失敗便越快越慘。

  錢也很重要,沒有錢招聘不來人,買不來技術,搞不到場地,連公司都無法注冊,一切都是空談。但而今有錢的人太多,只要你有能賺錢的好項目,不怕沒人給你投錢。因此錢并不是決定企業成功的最關鍵因素。

  技術同樣很重要。沒有先進和過硬的技術,就不能保證產品及其服務的質量,就無法生產出具有市場競爭力的產品,就無法滿足客戶對產品及其服務的需要,就無法與競爭對手競爭。但是,如果沒有強有力的團隊,沒有資金,再先進的技術都無法轉化為產品和商品。

  現在很流行說的一句話是“現代企業的競爭是人才的競爭”,的確,人才非常重要,在某種程度上也成為企業的核心競爭力,產品的研發、生產、銷售以及企業 的后勤保障等等,都離不開人才,沒有人才,公司所有活動都無法進行。沒有高素質的人才,公司的所有活動都是低質量、低水平、低效率、高成本的活動。所以我 們常說,企業的競爭最終就是人才的競爭。但如果沒有一個先進的企業文化,一個好的人才激勵機制,有人才也留不住。甚至在一個落后的企業文化和企業管理里, 即使留住的人才也會變成庸才、壞才。

  所以,企業管理就顯得十分重要,有了人、錢和市場,如果管理跟不上,生產不能按質按量按時完成,銷售費用無法控制、制度不合理不健全、各自為政、人心 渙散,這樣的企業必死無疑。先進的管理能調動員工的積極性,能增強員工的凝聚力,能吸引、培養出企業不斷發展所需要的人才,能保證產品及其服務的質量,能 提高企業運營的效率,降低企業運營成本。所以,我們又常說,管理也是生產力,企業的競爭是管理的競爭。

  還有一個十分重要,那就是企業的成敗在很大程度上取決于老板,取決于老板的資源綜合能力,老板的市場洞察力,老板處理危機的能力,尤其是老板的用人理念、心態、胸懷與境界。

  但是,說了這么多,上面的這些因素是決定企業成功的最關鍵因素嗎?對于大部分企業,尤其是中小企業來說,很多時候你會發現,有了看似美好的戰略,有了 強有力的技術,有了人才,有了好的管理,甚至也有了脾氣很好的老板,但是公司業績卻是一塌糊涂!為什么?用戶根本注意不到你的產品,進而不會產生購買行 為。換句話說,產品沒人買,你企業怎么賺錢?

  因此,我們認為,用戶的選擇才是決定企業成功的最關鍵因素;成為用戶首要的選擇,也是品牌策劃的重點部分。

山东十一选五